Tentang Berbagi dalam Bisnis

Oleh: Kang Dandi Budiman

Gini….
Usaha yang kita rintis… Tidak sendirian ya…

Pastinya terdiri dari paling sedikit 2 orang atau keroyokan…. ๐Ÿ˜Š…

Saat merintis kita sama sama merangkak, saling bantu, saling dukung, kalau rugi saling menguatkan

Tapi pernahkan kita mengalami rasa tidak puas saat berbagi hasil?
Eh… Gw kan yang punya ide masa kebagian sama ama dia yang bisanya cuma jualan…. ๐Ÿ˜ฉ
Lalu gimana caranya yaaa… Biar semua puas..Meski Adil hanya milik Allah SWT….
Banyak team kerja yang bubar gara gara sang “Duit”
Susah sama sama….
Untung bubar jalan… ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ฉ
Saya mencoba usaha bagi hasil sejak 15 tahun lalu…
Antara pekerja
Antara pemilik tanah
Antara pedagang
Antara pengolah tanaman
Dst…Berbagai cara dicoba
Sampai ketemu yang namanya koperasi
Sistemny Keren banget….
Bung Hatta memang genius…Ada mahasiswa IKOPIN di sini?Tanya deh tentang aturan pembagian Sisa Hasil Usaha nya…Bukan sama rata…
Tapi proporsional Sesuai bobot peran anggota team
Saya coba kembangkan system ini lebih sederhana….

Dipakai dalam segala usaha

Dari mulai pelihara sapi sampai produksi peralatan panah

Dari mulai agrowisata sampai usaha Wedding Organized

Alhamdulillah sampai saat ini semua yang terlibat dalam usaha puas atas bagi hasil nya….
Boleh lanjut lagi yaaaa….

Seperti yl… Kalau dirasa bermanfaat boleh dicoba dan dipelajari kalau gak manfaat lewatin aja…

Setiap kita dapat pendapatan

Pastinya dikurangi dulu pengeluaran biaya langsung maupun tdk langsung.

Plus cicilan investasi harus disisihkan…

Apalagi kalau modalnya minjem… Ayo dahulukan dulu kembalikan Meski dicicil…

Sudah…?
Nah mari kita lihat sisanya…

Eh… Cek lagi barangkali ada upah tenaga harian yang belum dibayar…
Ingat kewajiban kita membayar sebelum kering keringatnya…

Sudah… ?
Nah mari hitung berapa sisanga

20 juta?
1 juta?
100 ribu
10 ribu…

Syukuri…. Karena Allah Janji akan menambah kalau kita bersyukur…

Punya calon 1 Syukuri lah…. #gakausahdibahas….
Lanjut….

Nah dari keuntungan inilah kita mulai berbagi.. Bagi hasil namanya…..Kita buat formag excel sederhana seperti ini (ada filenya nanti)
Di usaha saya disebut point Project..Kanan atas berisi data usaha atau project,, Laba kotor…..
Kenapa kotor karena masih ada hak anak yatim dhuafa….

Kita keluarkan infaqnya…infaqmah bebas ini bukan zakat.

Saya ikhlaskan 3%..Trus potong lagi kas kantor…

Atau kas usaha..
Jangan diabisin kita harus ada kas untuk keperluan ATK, internet, listrik, gaji dll.Ini bisa 20-30%dari laba kotor… Ini pun bebas benas aja.Bebas-bebas. Akhirnya kita dapat laba bersih….Ada presentase nya perbandingan ama modal kerja… Sebagai kontrol aja sih….Pegel nih jempol ๐Ÿ˜
Masuk ke kolom ke 2
Point

Point ini berisi nilai nilai andil semua anggota team yang berperan.

Dari mulai
Penggagas ide
Yang nyari modal
Yang memasarkan
Yang memproduksi… Dst..

Isi sebanyak, selengkap mungkin….Ini sekedar contoh saja…

Lanjut ke kolom 5-6 ini berisi nama nama anggota team…
Team inti lah
Bisa juga hanya berdua.Kemudian. Kita punya point 1 terendah dan point 5 tertinggi.Isilah… Sesuai penilaian bobot kerja nya…. Siapa yang menilai?
Diri sendiri…..

Menilai kehebatan peran masing masing…

Disini nanti akan terlihat bagaimana kita menghargai diri sendiri dan teman 1 team…Kalau merasa diri tidak berperan dalam pemasaran… Ya jangan kasi nilai 5 lah… Tau diri gitu lho….Tapi kalau emang anda yang dapetin modal ya kasilah point 5 dalam menilai bagian pengadaan modal.Saya kasi file excelnya ya…
Silahkan mencoba sendiri mengisi nilainya.Nanti akan langsung terlihat berapa nilai nominal baginhasil kita

Tapi u usaha pemula kadang perlu beberapa periode baru tersusun jobdesc dll.Tapi keuntungan jangan ditunda pembagian nya
Sering saya temui usaha yang baru mulai, udah ada untung… Walau dikit…. Tapi gak dibagiin…

Ntar aja kalo gede katanya…

Justru dari sedikit kita belajar berbagi…

Senyum senyum saat kebagian 7500 perak…

Adik adik tau angka
7500 kalau nol nya 2 kita cekikikan..
Tapi kalau nol nya mulai 4-5-6 -7

Bisa saling nyekik…
Gak peduli sobat saudara bisa saling hajar ๐Ÿ˜…
Assalamualaikum, sesuai janji saya untuk menyampaikan contoh point project untuk bagi hasil… Ini format excelnya…

Mangga dipelajari
Silahkan rubah bidang kerja nya sesuai dengan kebutuhan.Dengan sistem ini seorang pencetus ide dalam usaha selalu dapat jasa bagi hasil… Semacam royalty lah….Ingat… Sekecil apapun peran serta anggota team harus kita hargai. Ingat sekrup dalam sebuah jam segede apa sih…?

Tapi kalau gak ada ya gak jalan jam nya….. ๐Ÿ˜Š.So…. Sekarang ingat ingat siapa yang punya peran memberikan ide gagasan dalam bisnis anda…. Mungkin dia sudah tdk ikut berperan… Tapi pemikiran nya, ide nya kita pakai.Kasilah point 5 atau 4 pada bagian ide/gagasan..Setiap bagi hasil dia dapet….. Mungkin kecil tapi itu tadi.. Kita selalu menghargai jasa anggota team kita
Kue kita jadi kecil dong ya…. Dibagi bagi….

Iya… Tapi berkahnya banyak… Mending kecil berkah… Atau banyak berkah…. ๐Ÿ˜‰.Itulah sociopreneur….

Lanjut lagi….

Pada akhir perhitungan tetap saja dibutuhkan kebijakan seorang leader yang mensahkan point projek ini…

Leader harus benar benar bijaksana… Melihat dari atas, bawah, pinggir kiri kanan,…. Bisa jadi leader merubah nilai point…
Tentunya dengan peetimbangan yang mendalem….

Akhirnya saat dibagikan sudah pasti ada saja ketidakpuasan…
Tapi nikmatilah proses….
Tantangan akan membuat anda semakin matang…

๐Ÿ˜Š

Satu lagi…..

Siapa sih yang bertugas utang itung beginian….

Kalau bisa dan mampu… Angkatlah satu admin…

Taukah ada lulusan yang keren untuk tenaga admjn ini….?

Ya lulusan SMK jurusan akuntansi…
Inilah tenaga keren….

Lulusan SMK itu Beneran keren… Apapun jurusan nya…

Khusus admin ya pakailah jurusan akuntansi jangan dari otomotif… Kacau bray…. ๐Ÿ˜

Anak ini yang bertugas menjurnal, membuat rugi laba, catat penheluaran, pemasukan dll..

Tinggal kita yang minta begini begitu…

Ingat.. Bisnis yang baik adalah salahsatunya bisnis yang beres tertib catatan keuangan nya….
Jangan ada uang pribadi yang terpakai tapi gak keganti….Apalagi pinjeman dari calon mertua….Mending jadi…
Kalau putus… Berabe…
Dia akan mencatat pembelian mac book, dan menghitung penyusutan nya…

Dia yang akan bilang bahwa mac book kita udah habis masa pakainya… Dan mesti ganti baru…

Kan masih bagus…
Gak.. Itu ada masa pakainya… Adik kita bida jadi lebih membutuhkan.. Kasikan.. Kita beli baru lagi…

Duitnya darimana ?
Lho kan udah balik dari penyusutan… Tinggal nambah dikit paling…

Kok bisa…
Sudahlah.. Itu ilmu cetek bagi anak SMK…. ๐Ÿ˜

Selamat berproses….

Ayo berbagi
Tapi jangan pernah sama rata, karena itu ajaran komunis… ๐Ÿ˜…

Lakukan bagi hasil secara proporsional….

Kita hanya berusaha untuk adil…. Tapi yang Maha Adil hanya Allah SWT.

Selamat malam Jumat.

Advertisements

thinkpad vs ideapad

fix, sebelum tengah tahun 2018 harus punya satu di antara keduanya. kebutuhan sudah mulai mendesak, setelah 2 laptop terdahulu dihibahkan karena sudah tidak memenuhi kebutuhan operasional, maka sudah saatnya kembali melakukan pengadaan.

terakhir, mencoba merakit merancang komputer kerja sendiri, dengan alasan ingin cocok dengan kebutuhan operasional sehari-hari, eeeh ternyata gagal total, hihihi.

nampaknya sekarang harus direalisasikan dengan sekali jadi, bismillah.

membuat dan memelihara

sering kali kita menginginkan sesuatu, tapi karena tidak ada di pasaran, kita membuatnya sendiri. lalu setelah jadi, hasrat kita terpuaskan, untuk selanjutnya kita membiarkannya begitu saja, tergolek tanpa kita pelihara dengan benar.

sementara, pengalaman kita membuat barang itu, kita duplikasi di tempat lain, menjadi sebuah kebanggaan. barang orang lain yang kita bantu buat, menjadi sangat menarik, laku di pasaran.

sementara barang yang kita buat, masih tergolek begitu saja di pinggir pintu, atau bahkan di bawah meja, sesekali kita mungkin hanya meliriknya saja melihatnya.

sedih ๐Ÿ˜ฆ

sedikit catatan curhatan

menjadi sebuah hal penting ketika kita ingin suami turut serta dan berpartisipasi dalam semua proses sejak saat kita hamil, melahirkan, hingga menyusui adalah bagaimana caranya kita bisa mengajaknya untuk bisa merasakan, bahwa apa yang kita lakukan saat ini adalah untuk masa depan anak-anak kita kelak

bahwa sesungguhnya keterlibatan dan ambil peran ayah saat anak-anak akan menjadikannya sebuah role model dan kedekatan yang tidak bisa dibayar saat anak-anak udah mulai besar

bahwa sesungguhnya untuk menjadi cinta pertama anak gadis, dan sobat terbaik anak lelaki adalah perjuangan yang memang harus dimulai sejak mereka bayi

bahwa kenikmatan saat kita dirindukan, selalu dinantikan pulang, ditunggui di jendela, adalah obat terampuh pelepas penat dan peluh saat kita seharian sibuk di kantor

bahwasanya menyusui hanya bagian kecil dari keterlibatan kita selama hidup mereka, namun merupakan tahapan krusial, karena dari sanalah gerbang pertama kita memasuki masa pengasuhan untuk seterusnya hingga mereka dewasa

laki-laki punya bahasa sendiri, mereka punya cara sendiri, saat mereka terlibat, istri cukup tutup mata dan tutup telinga saja, biarkan mereka asyik dengan ‘dunia baru’ mereka, ketika mandi menjadi main air, ketika rambut anak jadi punk, ketika warna baju tabrak kiri-kanan, bahkan ketika sleting rok ada di depan (itu artinya si ayah ga pernah punya baju atau celana dengan sleting di belakang), biarkan mereka berkreasi, biarkan mereka dengan caranya, cukup kasih tau seperlunya saja

tidak ada anak yang bisa memilih siapa yang akan menjadi orang tuanya

tidak ada orang tua yang bisa memilih akan seperti apa anaknya

tapi anak adalah berkah, betapa mahal harga seorang anak, karena tidak semua orang bisa mendapatkan berkah, anugerah, kenikmatan untuk merasakan kehadiran mereka di tengah-tengah keluarga

ada 3 transaksi, pinjaman, pemberian, dan amanah. memiliki anak adalah gabungan ketiganya yang diberikan Allah swt. betapa kita berkesempatan bisa menjaga, diberikan sesuatu makhluk hidup yang lucu, yang imut, yang nggemesin, yang dirindukan saat jauh

Banyak ayah yang menganggap kalau tugas sudah cukup dan selesai dengan memberi nafkah. Padahal… masih banyak tugas seorang ayah selain itu

seorang penyair berkata โ€œDan anak-anak kita tumbuh sesuai dengan apa yang ayahnya biasakan kepada dirinyaโ€œ

Toko pindah ke Jempol

betapa mudahnya berbelanja saat ini, tinggal menjentikan jari saja, barang belanjaan sudah siap dimiliki.
memilih dan membayar juga tidak membutuhkan usaha yang rumit, cukup dengan mengkombinasikan market place dan internet banking, belanja bisa dilakukan cukup dalam beberapa menit saja.
pr-nya adalah proses ekspedisi yang masih lama dan membutuhkan waktu, walaupun ada beberapa tipe paket yang dapat dikirim pada hari yang sama

d3400

hingga akhirnya, saya bisa kembali memiliki kamera yang entah akan saya pakai untuk motret apa. setelah melewati tahapan pusing dan galau setelah berkali-kali gagal membeli, sebut saja keinginan saya untuk memiliki D3100 harus tertunda hingga akhirnya baru bisa membeli seri D3400, sudah 4 generasi. hahaha. soo long.

Nikon D3400

sebenarnya ini bukan kamera kelas mewah, ini kamera kelas amatiran yang biasanya digunakan untuk belajar. karena memang niatnya juga belajar memotret sih, walau suka bingung objek apa yang ingin dipotret. hihihi.

nikon dalam box

kamera ini saya simpan di dalam sebuah dry box, sebuah kotak yang saya isi dengan beragam pendukung seperti higrometer, busa, dan silica gel. sebuah pengkondisian agar kamera selalu prima dan lensa tidak berjamur. dry box sesungguhnya harganya mahal, tapi dengan melakukan pendekatan prinsip pembuatan dry box, saya coba saja dalam bentuk yang sederhana.ย ย pada postingan lain, akan saya bahas sendiri tentang dry box.